Keutamaan Shalat Isyraq

Dalam beberapa riwayat, Allah Subhaanahu wata’ala berfirman, “Wahai anak Adam, shalatlah untuk-Ku empat rakaat pada permulaan pagi, maka Aku akan menyempurnakan semua keperluanmu hari itu.” Dalam Kitab Tanbiihul Ghaafilin terdapat sebuah hadits yang berbunyi, “Shalat adalah penyebab keridhaan Allah Subhaanahu wata’ala. Shalat itu dicintai malaikat, shalat adalah amalan para Nabi Alaihimus salam, shalat akan menhasilkan nur ma’rifatullah, menyebabkan doa terkabul, memberkahkan rezeki, akar keimanan, menyehatkan badan, senjata melawan musuh, pembela bagi orang yag mengamalkannya, cahaya dalam kubur, penghibur hati dari keresahan kubur, penolong dalam menjawab pertanyaan Munkar Nakir, pelindung dari panas Hari Kiamat, cahaya dalam kegelapan, perisai dari api neraka, memberatkan amal kebaikan saat ditimbang, mempercepat ketika melewati Shirat, dan shalat adalah kunci surga.”

Hafizh Ibnu Hajar Rahmatullah ‘alaih menulis dalam Kitab Al-Munabbihat, Sayyidina Utsman Radhiyallahu ‘anhu berkata, “Allah Subhanahu wata’ala memberikan sembilan karunia kepada siapa saja yang menjaga shalat dan memperhatikan waktunya, yaitu: (1) Allah Subhaanahu wata’ala mencintainya, (2) merasakan nikmat kesehatan, (3) dilindungi para malaikat, (4) rumahnya diberkahi, (5) nur keshalihan bersinar dari wajahnya, (6) hatinya menjadi lembut, (7) melewati Shirat secepat kilat, (8) diselamatkan dari neraka, dan (9) akan bertetangga dengan orang yang difirmankan Allah Subhaanahu wata’ala dalam Al-Qur’an:

“(Pada Hari Kiamat) Tidak ada ketakutan begi mereka dan tidak pula mereka bersedih.” (Q.S. Al-Baqarah: 38)

Baginda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Shalat adalah tiang agama dan memiliki sepuluh kebaikan, yaitu (1) mencerahkan wajah, (2) cahaya hati, (3) menyehatkan dan menyegarkan badan, (4) penenang dalam kubur, (5) penyebab turunya rahmat Allah Subhaanahu wata’ala, (6) kunci (pembuka khazanah) langit, (7) memberatkan timbangan amal baik, (8) jalan menuju keridhaan Allah Subhaanahu wata’ala, (9) harganya surga, dan (10) pelindung dari neraka.” Baginda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Barangsiapa mengerjakan shalat berarti menegakkan agama. Barangsiapa meninggalkannya, berarti meruntuhkan agama.” Hadits lain menyebutkan, “Shalat (sunnah) di dalam rumah adalah nur. Sinarilah rumahmu dengan shalat (sunnah).” Sabda Baginda Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam yang masyhur, “Pada Hari Kiamat kelak, disebabkan wudhu dan sujud mereka, tangan, kaki, dan wajah mereka akan bercahaya sehingga mereka menjadi istimewa dari umat yang lain.” Hadits lain menyatakan, “Jika azab akan diturunkan dari langit, orang yang memakmurkan masjid akan terhindar dari azab tersebut.” (dari Kitab Jami’ush Shaghir)

Dalam berbagai riwayat disebutkan bahwa Allah Subhaanahu wata’ala telah mengharamkan Neraka Jahannam membakar bekas-bekas sujud (Jika karena suatu amal buruk lalu seseorang dimasukkan ke neraka, maka bekas-bekas sujud dari anggota badannya tidak akan disentuh oleh api neraka). Diriwayatkan juga, “Shalat akan menghitamkan muka setan dan sedekah mematahkan tulang punggungnya.” (dari Kitab Jami’ush Shaghir)

Hadits yang lain menyebutkan, “Shalat adalah obat.” Ada sebuah kisah mengenai hal ini. Ketika Baginda Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam melihat Sayyidina Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu tidur tengkurap, beliau bertanya, “Apakah perutmu sakit?” Sayyidina Abu Hurairah Rahiyallahu ‘anhu menjawab, “Benar, ya Rasulullah!” Beliau bersabda, “Bangun dan Shalatlah! Karena di dalam shalat ada obat.” (dari Kitab Tafsir Ibnu Katsir)

 

Sumber: Kitab Fadhilah Amal – II. Kitab Fadhilah Shalat – Bab Kesatu “Pentingnya Shalat” Pasal 2 : Hadits-Hadits tentang Ancaman dan Celaan Bagi Orang yang Meninggalkan Shalat ~ Keutamaan Shalat Isyraq (Maulana Muhammad Zakariyya Al-Khandahlawi Rah.a)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Belajar Ilmu Nahwu Shorof Tata Bahasa Arab Online

Nahwu, Balaghah, Mu'jam, Sharaf, Kamus, Terjemah dll. Blog Santri Fasih Mengaji Kitab Kuning. nahwusharaf.WordPress.com site

ponpes Al-Fithrah GP

Ibadah dalam hidmah - hidmah dalam ibadaH

Blog Abu Umamah™

Media Belajar Dan Berbagi Ilmu Islam Ahlussunnah Wal Jama'ah

Abdurrohmandotcom

Barang siapa menempuh suatu jalan untuk menuntut ilmu maka Allah memudahkan jalannya menuju Surga.

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإنْسَ إِلا لِيَعْبُدُونِ

"Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka menyembah-Ku"

Faisal Abiyasin's Blog

... belajar berbagi yang di ketahui ...

Ruang Aliyah

.::Ruang kosong yang haus untuk diisi::.

Bimbingan Islami | Ulama Ahlus sunnah Wal Jamaah Salafiy

Bimbingan, nasehat dan fatwa ulama ahlussunnah wal jama-ah sesuai dengan ajaran Islam menurut pemahaman as-salaf ash-shaleh

مفاهيم

Salim Abdul Qadir MD

Agama Ialah Nasihat

“Agama adalah nasihat”. Kami bertanya: “Bagi siapa wahai Rasulullah?” Rasulullah menjawab: “Bagi Allah, kitab-Nya, Rasul-Nya, bagi para pemimpin kaum muslim dan bagi kaum muslim secara umum.” (HR. Muslim)

antonsudarwo26ubd

4 out of 5 dentists recommend this WordPress.com site

%d bloggers like this: