Jaminan Masuk Surga bagi yang Menjaga Shalat

Hadits Ke-9

Dari Sayyidina Abu Qatadah bin Rib’iy Radhiyallahu ‘anhu, Baginda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Allah Subhaanahu wata’ala berfirman, ‘Sesungguhnya Aku telah mewajibkan kepada umatmu shalat lima waktu, dan Aku memberi jaminan bahwa barangsiapa menjaga shalat lima waktu pada waktunya, pasti Aku akan memasukkannya ke dalam surga dengan jaminan-Ku. Barangsiapa tidak menjaga shalatnya, maka tidak ada jaminan baginya.’” (H.R. Abu Dawud, Ibnu Majah, dari Kitab Durrul Mantsur)

Faidah

Dalam hadits lain, denga jelas diterangkan bahwa Allah Subhaanahu wata’ala telah mewajibkan kepada kita shalat lima waktu. Barangsiapa menjaga shalatnya, berwudhu dengan sempurna, shalat pada waktunya, dan mendirikannya dengan khusyu’ dan khudhu’, maka Allah Subhaanahu wata’ala menjamin untuk memasukkannya ke dalam surga. Barangsiapa yang tidak melaksanakan hal ini, maka Allah Subhaanahu wata’ala tidak memberikan jaminan untuknya. Mungkin Allah Subhaanahu wata’ala akan mengampuni atau mengazabnya.

Begitu besar keutamaan shalat sehingga dengan memperhatikannya seseorang termasuk ke dalam janji dan jaminan Allah Subhaanahu wata’ala. Kita perhatikan, jika seorang hakim atau orang kaya memberikan jaminan kepada seseorang dalam suatu tuntutan di mahkamah atau jaminan-jaminan yang lain, maka betapa orang itu akan merasa senang dan tenang, dan perbuatan hakim atau orang kaya itu akan dianggap sebagai jasa besar. Begitu pula halnya dengan shalat. Shalat adalah ibadah yang sangat mudah, tidak susah payah dalam mengerjakannya (dan mendatangkan jaminan), sedangkan yang memberikan jaminan adalah Raja para raja, Penguasa dunia akhirat. Bila kita lalai dan tidak mempedulikannya, siapakah yang akan rugi? Tentu kita sendirilah yang akan meanggung kerugian dan akan menyebabkan kebinasaan kita.

 

Sumber: Kitab Fadhilah Amal – II. Kitab Fadhilah Shalat – Bab Kesatu “Pentingnya Shalat” Pasal 1 : Keuntungan Shalat ~ Jaminan Masuk Surga bagi yang Menjaga Shalat (Maulana Muhammad Zakariyya Al-Khandahlawi Rah.a)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Belajar Ilmu Nahwu Shorof Tata Bahasa Arab Online

Nahwu, Balaghah, Mu'jam, Sharaf, Kamus, Terjemah dll. Blog Santri Fasih Mengaji Kitab Kuning. nahwusharaf.WordPress.com site

ponpes Al-Fithrah GP

Ibadah dalam hidmah - hidmah dalam ibadaH

Blog Abu Umamah™

Media Belajar Dan Berbagi Ilmu Islam Ahlussunnah Wal Jama'ah

Abdurrohmandotcom

Barang siapa menempuh suatu jalan untuk menuntut ilmu maka Allah memudahkan jalannya menuju Surga.

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإنْسَ إِلا لِيَعْبُدُونِ

"Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka menyembah-Ku"

Faisal Abiyasin's Blog

... belajar berbagi yang di ketahui ...

Ruang Aliyah

.::Ruang kosong yang haus untuk diisi::.

Bimbingan Islami | Ulama Ahlus sunnah Wal Jamaah Salafiy

Bimbingan, nasehat dan fatwa ulama ahlussunnah wal jama-ah sesuai dengan ajaran Islam menurut pemahaman as-salaf ash-shaleh

مفاهيم

Salim Abdul Qadir MD

Agama Ialah Nasihat

“Agama adalah nasihat”. Kami bertanya: “Bagi siapa wahai Rasulullah?” Rasulullah menjawab: “Bagi Allah, kitab-Nya, Rasul-Nya, bagi para pemimpin kaum muslim dan bagi kaum muslim secara umum.” (HR. Muslim)

antonsudarwo26ubd

4 out of 5 dentists recommend this WordPress.com site

%d bloggers like this: