7. Kisah Sayyidina Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘anhuma Tidak Mempedulikan Matanya yang Sakit demi Shalat

Suatu ketika, mata Sayyidina Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘anhuma selalu berair. Seorang thabib datang untuk mengobatinya. Thabib itu berkata, “Apabila diizinkan, engkau akan aku obati, tetapi engkau boleh bersujud di atas papan yang lebih tinggi.” Sayyidina Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘anhuma menjawab, “Tidak mungkin! Demi Allah, aku tidak akan melakukannya meskipun hanya satu rakaat pun. Aku mendengar Baginda Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, ‘Barangsiapa sengaja meninggalkan satu shalat, maka ia akan menjumpai Allah Subhaanahu wata’ala dalam keadaan murka.’” (dari Kitab Durrul Mantsur)

Faidah

Menurut syari’at, shalat seperti itu dibolehkan jika terpaksa. Perbuatan seperti itu tidak termasuk dalam ancaman meninggalkan shalat. Namun, karena para shahabat Radhiyallahu ‘anhum begitu mencintai shalat dan mementingkan mengamalkan cara shalat Baginda Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam, hal ini membuat Sayyidina Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘anhuma lebih suka matanya sakit daripada harus meninggalkan cara shalat Baginda Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam. Mereka sanggup mengorbankan dunia dan segala isinya agar dapat menjalankan shalat sesuai contoh Baginda Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam. Hari ini tanpa rasa malu, kita mencela para shahabat Radhiyallahu ‘anhum semau kita. Di Padang Mahsyar kelak, ketika para shahabat dalam kesenangan dan kemuliaan, barulah diketahui siapakah mereka dan sesuaikah sikap kita kepada mereka ketika di dunia?

 

Sumber: Kitab Fadhilah Amal – I. Kitab Kisah-Kisah Shahabat Radhiyallahu ‘Anhum – Bab Kelima “Kegairahan dan Kecintaan Terhadap Shalat yang Khusyu’ dan Khudhu’” 7. Kisah Sayyidina Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘anhuma Tidak Mempedulikan Matanya yang Sakit demi Shalat (Maulana Muhammad Zakariyya Al-Khandahlawi Rah.a)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Belajar Ilmu Nahwu Shorof Tata Bahasa Arab Online

Nahwu, Balaghah, Mu'jam, Sharaf, Kamus, Terjemah dll. Blog Santri Fasih Mengaji Kitab Kuning. nahwusharaf.WordPress.com site

ponpes Al-Fithrah GP

Ibadah dalam hidmah - hidmah dalam ibadaH

Blog Abu Umamah™

Media Belajar Dan Berbagi Ilmu Islam Ahlussunnah Wal Jama'ah

Abdurrohmandotcom

Barang siapa menempuh suatu jalan untuk menuntut ilmu maka Allah memudahkan jalannya menuju Surga.

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإنْسَ إِلا لِيَعْبُدُونِ

"Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka menyembah-Ku"

Faisal Abiyasin's Blog

... belajar berbagi yang di ketahui ...

Ruang Aliyah

.::Ruang kosong yang haus untuk diisi::.

Bimbingan Islami | Ulama Ahlus sunnah Wal Jamaah Salafiy

Bimbingan, nasehat dan fatwa ulama ahlussunnah wal jama-ah sesuai dengan ajaran Islam menurut pemahaman as-salaf ash-shaleh

مفاهيم

Salim Abdul Qadir MD

Agama Ialah Nasihat

“Agama adalah nasihat”. Kami bertanya: “Bagi siapa wahai Rasulullah?” Rasulullah menjawab: “Bagi Allah, kitab-Nya, Rasul-Nya, bagi para pemimpin kaum muslim dan bagi kaum muslim secara umum.” (HR. Muslim)

antonsudarwo26ubd

4 out of 5 dentists recommend this WordPress.com site

%d bloggers like this: